Известно, что еще древние римляне на горячих геотермальных источниках строили свои знаменитые термы (бани), а также обогревали горячей водой жилые помещения.

Своеобразным даром природы являются геотермальные ресурсы. Геотермальная энергия представляет собой собственное тепло нашей планеты. О колоссальных запасах тепловой энергии свидетельствуют горячие источники, гейзеры, извержения расплавленной лавы из вулканов. Это самое экономически выгодное энергетическое сырье на Курильских островах. Геотермальные станции, практически, не наносят вред природе и экосистемам в целом. Они аналогичны ветряным и солнечным источникам энергии, но превосходят их по мощности. И примерно вдвое экономнее традиционных тепловых электростанций на органическом топливе.

Работы по поискам парогидротерм на о. Итуруп были начаты еще в 1978 году. Предварительная разведка на участке «Кипящий» начата в 1987 году. Поиски парогидротерм и разведка участка проводились Сахалинской гидрогеологической экспедицией ГП «Востокгеология» с целью выявления и оценки эксплуатационных запасов, теплоносителя для обоснования строительства Океанской ГеоТЭС.

Запасы термальных ресурсов, как показали геологоразведочные работы, могут полностью обеспечить потребности района в электроэнергии, исключив завоз тысяч тонн угля и дизтоплива. Освоение этих ресурсов и получение дешевой энергии позволит развить ряд перспективных отраслей, вести производство пемзоблоков, являющихся главным материалом для строительства из местных ресурсов, а также вести парниковое хозяйство на основе подземного пара. У подножья влк. Баранского выявлено и разведано паро-гидротермальное месторождение, эксплуатационные запасы по пару составляют 102 кг\с, а прогнозные – 114 кг\с, что в двое превышает потребности Курильска, составляющие 30 МВт ( или 60 кг\с).

В конце января 1990 г. в г. Южно-Сахалинске состоялось совещание, на которое были приглашены представители более тридцати организаций, которые занимаются одной и той же проблемой – строительством Итурупской ГеоТЭС. По окончанию совещания пришли к соглашению, что в 1992 г. будет сдана первая очередь станции, а в 1994 г. станция может быть введена под основные нагрузки – 30 мегаватт.

Прошло 14 лет и в газете «Красный Маяк» от 23 января 2004г., было прописано, что  в 2004 г. по плану федеральной программы развития Курил, Океанская ГеоТЭС должна дать первые киловаттыэлектроэнергии. И на совещании в дирекции Курильской программы пришли к выводу, что в 2004г. реально получить первую электроэнергию.

А Губернатор Сахалинской области констатировал, что «источник финансирования не определен, но область озадачена проблемой района и будет в течение года искать пути выхода». 

Прошел 2004г., начался 2005г., но Океанская ГеоТЭС так  и не дала первых киловатт электроэнергии для курильчан.

Введение в действие геотермальной электростанции позволило бы решить многие социально-экономические проблемы жителей района. 

Яндекс.Метрика