Рубеж 17 и 18 веков ознаменован крупными историческими событиями в Европе, последствия которых скоро проявились в активизации морских экспедиций в Тихом океане.
Уже в 1643г. голландский мореплаватель М. Г. Де-Фрис на корабле «Кастрикум» открыл и нанес на карту острова Итуруп, Уруп и Кунашир.
Начиная с середины 17века, началась длительная эпоха освоения Курильской гряды русскими первопроходцами. Термин "Курильские острова" - русско-айнского происхождения. Он связан со словом "кур", что значит "человек". В самом конце XVII века камчатские   казаки впервые назвали жителей юга Камчатки (айнов) и неведомых тогда южных  островов "курильцами". Петру I стало известно в 1701-1707 гг. о существовании "Курильских  островов", а в 1719 "Земля Курильская" впервые отчетливо была нанесена на карту  Семена Ремезова.
В течение XVIII века на Курильские острова не раз направлялись русские экспедиции, которые описывали их, изучали природные ресурсы, растительность, животный мир, налаживали контакты с местным населением. В 1738-1739гг. экспедиция М.Шпанберга подробно исследовала Курильские острова.
С 1768г. на Итурупе русские промысловики вели сезонную охоту и построили небольшое поселение на побережье залива Таннэмои (з. Дозорный).
Освоение природных богатств Итурупа шло параллельно с развитием русской колонии на о. Уруп, известной в истории под названием «Курилороссия».
В 1775г. группа русских промысловиков организует долговременную базу на о. Уруп. Первые две зимовки прошли успешно, и поселенцы продолжали освоение близлежащих островов.
Начиная с мая 1778г. мореходы И. Антипин и Д. Шабалин принимают в подданство России айнов на Итурупе. И постепенно утверждают власть России на Курильской гряде.
А к середине XVIII века Россия фактически установила над этими островами права владения. Эти и другие факты признают многие современные японские исследователи
Японцы же впервые узнали о существовании южного острова Курильской гряды Кунашира лишь в 1754г., а продвижение японцев на Курилы осуществлялось как захват территории. С.Накамура пишет: «Высадившись 28июля 1798г. на южном конце острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью: «Эторофу – владение Великой Японии».
С 1798г. правительство Японии предпринимает серию мероприятий по усилению японского влияния на островах. На Итуруп направляются инспекционные группы во главе с М. Токунаем и К. Сигетоси.
Уже к 1805г., практически брошенное на произвол судьбы руководством Российской Американской компании, прекратило существование поселение Курилороссия на о. Уруп. На Итурупе возводятся военные укрепления; на остров прибывают японские чиновники, солдаты.
Попытки Японии силой отторгнуть Курилы вызывали протесты со стороны российского правительства. Прибывший в 1805г. в Японию для установления торговых отношений Н.П.Резанов, заявил японцам, что “на север от Матсмая (Хоккайдо) все земли и воды принадлежат российскому императору и чтобы японцы не распространяли далее своих владений”. Однако захватнические действия японцев продолжались. При этом кроме Курил они стали претендовать и на Сахалин, принимая попытки уничтожить на южной части острова знаки, указывающие на принадлежность этой территории России.
В мае 1807г. два русских военных корабля «Юнона» и «Авось» под командованием Н.А. Хвостова и Г.И. Давыдова высадили десант в бухте Найбо и сожгли находившееся здесь небольшое японское селение. Далее атаковали Сяна (г. Курильск)  - самое крупное поселение японцев на Итурупе. Сравнительно многочисленный (до 300 солдат) гарнизон Сяна был легко разгромлен. Магазины японских купцов и промышленников были разграблены, а само поселение сожжено, уверенно считая, что все японские сооружения построены на русской территории.
Эти события значительно осложнили русско-японские отношения, что проявилось в пленении на о. Кунашир капитана В.М. Головнина в 1811г.
В 1853 г. представитель российского правительства генерал-адъютант Е.В.Путятин вел переговоры о заключении торгового соглашения. Наряду с задачей установления дипломатических и торговых отношений миссия Путятина должна была оформить договором границу между Россией и Японией.
25 августа 1855г. англо-французская эскадра в составе фрегатов «Пик» и «Сибилла» подошла к о. Уруп. На берег был всажен десант, который обнаружил небольшое селение Российско-Американской компании. После высадки десанта командиры фрегатов подняли на флагштоке русской батареи английский и французский флаги. Командирами кораблей были организованы выборы временного правителя Урупа. Им стал алеут Артемий.
После Крымской войны в 1855г. Путятин подписал Симодский трактат, по которому устанавливалось, что «границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итуруп и Уруп», а Сахалин объявлен «неразделенным» между Россией и Японией.
В 1875г. царское правительство Александра II пошло на очередную уступку Японии - подписан так называемый Петербургский трактат, согласно которому все Курильские острова вплоть до Камчатки в обмен на признание Сахалина русской территорией переходили к Японии.
Факт нападения Японии на Россию в русско-японской войне 1904-1905гг. являлся грубым нарушением Симодского трактата, в котором провозглашался «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». После поражения России, в 1905 году был заключен Портсмутский мирный договор. Японская сторона потребовала от России в порядке контрибуции остров Сахалин. В Портсмутском договорепрекратило действие обменное соглашение 1875г., а также говорилось о том, что все торговые договоры Японии с Россией аннулируются в результате войны. Это аннулировало Симодский трактат 1855г.
Таким образом, к моменту заключения 20 января 1925г. конвенции об основных принципах взаимоотношений между Россией и Японией фактически не существовало какого-либо действующего двустороннего соглашения о принадлежности Курильских островов.
Вопрос о восстановлении прав СССР на южную часть Сахалина и Курильские острова обсуждался в ноябре 1943г. на Тегеранской конференцииглав союзных держав.
На Ялтинской конференции в феврале 1945г. лидеры СССР, США и Великобритании окончательно договорились о том, что после окончания второй мировой войны Южный Сахалин и все Курильские острова перейдут Советскому Союзу, и это явилось условием вступления СССР в войну с Японией - через три месяца после окончания войны в Европе.
8 сентября 1951 г. в Сан-Франциско 49 государств подписали мирный договор с Японией. Проект договора был подготовлен в период "холодной войны" без участия СССР и в нарушение принципов Потсдамской декларации. Советская сторона предложила провести демилитаризацию и обеспечить демократизацию страны. СССР, а вместе с ним Польша и Чехословакия, поставить свои подписи под договором отказались. И что интересно, статья 2 этого договора гласит, что Япония отказывается от всех прав и правооснований на остров Сахалин и Курильские острова. Таким образом, Япония сама отказалась от территориальных притязаний к нашей стране, подкрепив это своей подписью.
Достойный ответ по поводу территориальных притязаний к СССР со стороны Японии дал в свое время А.Н.Косыгин: «Границы между СССР и Японией следует рассматривать как итог второй мировой войны».
Также хотелось бы напомнить, что М.С.Горбачев при встрече с делегацией СПЯ, решительно выступил против пересмотра границ, подчеркнув при этом, что границы между СССР и Японией "законные и юридически обоснованные".
На данный момент существует масса разнообразных мнений по поводу данной проблемы. Кто-то заявляет, что острова нельзя отдавать ни в коем случае, геологи утверждают, что, потеряв Курилы, Россия потеряет богатейшие природные запасы.
На пути к решению проблемы Курильских островов нашей стране предстоит пройти еще немало дискуссий и споров, но единственный ключ к взаимопониманию двух стран — это создание климата доверия, а также широкого взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях политики, экономики и культуры. Только в этом случае России и Японии удастся прийти к взаимовыгодному решению этого вопроса.
И в заключение данной главы немного об одной из сторон духовной жизни японского населения Курильских островов – традиционной японской религии синто на  островах.
Появление первых синтоистских храмов на Курильских островах неразрывно связано с появлением первых японских поселений. Овладение японцами о. Итуруп происходило в условиях соперничества с русскими промысловиками. В 1800г. на Итуруп  были посланы чиновники Кондо Зюузоо и Ямада Рихеи. На судне «Син эцу Мару», принадлежащем кораблестроителю и торговцу Такадая Кахеи, они пересекли пролив Екатерины и высадились в местечке Таннэмои (ур. Березовка на берегу з. Дозорный). Проследовав дальше на север, в селении Оито (ур. Осенний) они основали торговую контору, а Такадая Кохеи поставил храм.
Спустя несколько лет административным центром о. Итуруп стало селение Фурибецу (ур. Золотое), в котором в 1806г. был построен храм Котохира дзиндзя. В том же году синтоистские храмы построены в Сяна (Курильск) и Аримоэ (Рыбаки).
Совершая поездку по Курильским островам, вассал клана Сакура Имамура Дзирокити, зарисовал виды Кунашира и Итурупа, которые хранятся в библиотеке Университета Хоккайдо. На рисунке селения Таннэмои (ур. Березовка) им был изображен храм Косейся (храм Падающей Звезды), поставленный рядом с местом падения метеорита. В селении Сибеторо (Славное) располагалось два храма, в том числе маленький храм богини Бэнтэн, поставленный на стоящий в море отдельной скале.
В последствии синтоистские храмы ставились на островах, являясь своеобразными вехами постепенного освоения японцами Курильских островов.

Синтоистские храмы о. Итуруп

Название

Место

Год основания

Божество

1

Аримоэ дзиндзя

Аримоэ (Рыбаки)

1806

Котохира

2

Бэттобу дзиндзя

Бэттобу (Рейдово)

1860-е

данных нет

3

Гуя дзиндзя

Гуя  (Отливный)

1933

Бато Канон, Котохира, Мейдзи тенно

4

Емитага дзиндзя

Сяна (Курильск)

Данных нет

 

5

Ицукусима дзиндзя

Иририфуси (Иодный)

1913

 

6

Наека дзиндзя

Наека (Китовый)

1939

Суйтоку тенно, Инари, Даймедзин

7

Найбо дзиндзя

Найбо (Доброе)

 

Котохира

8

Рубецу дзиндзя

Рубецу (Куйбышево)

1925

Аматэрасу-оо-но-миками, Инари, Мейдзи тенно

9

Сева дзиндзя

Тенней (Буревестник)

1928

Аматэрасу-оо-но миками, Мейдзи тенно

10

Сибеторо  дзиндзя

Сибеторо (Славное)

1814

Котохира, Инари, Рюудзин сама

11

Сяна дзиндзя

Сяна (Курильск)

1806

Сусаноо-но-микото, Суйтоку тенно

12

Тирипп дзиндзяне

данных нет

   

13

Тосимоэ дзиндзя

Тосимоэ (Касатка)

1907

Хатиман, Инари, Компира

14

Эбису дзиндзя

Сяна (Курильск)

1856

данных нет

 

Яндекс.Метрика